Путешествие 2. Станция "Вкусная"
Нельзя представить себе детство без шоколада и вкусностей. Несладкоежки в природе крайне редки. Сейчас в море и изобилии конфет, фруктов, орехов, цукатов и прочего можно просто утонуть, были бы деньги. А как же обстояли дела со вскусностями в СССР?
Обычно про СССР говорят как про страну постоянного дефицита, отсутствие разнообразия. И от части это справедливо. И все же сказать, что не было совсем ничего, тоже нельзя. Какое же детство без сладостей?
И здесь Свердловску есть чем похвастаться.
Кондитерская фабрика "Свердловск" начинает свои историю аж в 1942 году. В военное лихолетье товары будущей кондитерской фабрики были совсем не из сладких: суп-лапша, овощная икра из дикорастущих трав и даже кофе из корня репейника. Уже тогда было оборудование для переработки какао бобов, но шоколад производился в совсем крошечных количествах. После войны небольшой цех превращается в солидную кондитерскую фабрику №1. У этой фабрики родились свои кондитерские изюминки. Визитной карточкой можно назвать конфеты "Рыжик", более дорогой их аналог - "Метеорит", "Рябинушка", "Сосновый лес". Свердловчане на вскидку вспомнят и еще пяток-другой любимых вкусностей. В чем же была собственно уральская изюминка? Вернее морковинка и даже свеколка. Нет-нет, это совсем не юмор. Некоторые конфеты действительно создавались из морковных (знаменитый "Рыжик") и свекольных ("Сосновый лес") цукатов. А вот "Метеорит" был с миндалем, поэтому и цена была выше, и твердость крепче.

Помимо шоколадных конфет были еще и леденцы монпансье, овальные карамельки посыпанные сахаром. Их продавали в различного калибра жестяных баночках. Наиболее популярным форматом были круглые баночки. После исчезновении в них конфет, такие баночки становились "сокровищницами" для всяких детских богатств. А еще такие баночки с песком внутри использовались для игр в "Классики", именно они считались самыми "баскими" битами. Был и другой формат - прямоугольные жестяные коробочки с откидной крышкой. На крышках часто изображали различные достопримечательности. На нашей - знаменитый свердловский промышленный гигант, завод УЗТМ.

Эти коробочки -ветераны, они выпущены в 60-х годах. Та, что с пионерским барабаном, называется почему-то "Фиалка"...

Вспоминает И. Калганова: "Это ж ценность была - такая баночка, можно было прикинуть " дальность полета", "силу удара", учесть вес, скольжение и т.д. Все серьезно было, это не игрушки)) С камушком так нельзя рассчитать".

Конфеты 80-х годов все еще едва уловимо пахнут шоколадом и детством :) Вспоминает И. Калганова: "Фантики собирали. Делали "секретики". Роешь ямку, фантик туда и сверху - стеклышко бутылочное. И землей сверху присыпать"

Эти коробочки -ветераны, они выпущены в 60-х годах. Та, что с пио нерским барабаном, называется почему-то "Фиалка"...
Кто же не помнит Колю Герасимова из фильма "Гостья из будущего" с его незабываемой фразой: "Я за кефиром пошел..." Для похода за кефиром на плече у мальчика Коли болталась "авоська" с бутылками. Именно в таких бутылках продавалась вся молочная продукция советского времени. Продукцию можно было различить по цвету крышки из фольги. Никаких дополнительных опознавательных знаков на бутылках не делали.
Продуктовую "авоську" с собой имел почти каждый, вещь во всех отношениях удобная: не занимает много места, прочная, вместительная. Еще одна причина популярности авосек - отсутствие в массовой продаже полиэтиленовых пакетов. Ими могли похвастаться лишь покупатели внешпосылторговских магазинов "Березка". Одна из версий происхождения такого названия - это строчка из юморески Аркадия Райкина, где персонаж указывает на сетку и говорит: "Это авоська, авось-ка я что-нибудь в ней принесу" Есть в нашем музее и более продвинутые авоськи с пластмассовыми ручками-кольцами.

Кроме собственно шоколада, карамели и молочных продуктов ребята любили и другие вкусности. Конечно такого раздолья фруктов как сейчас не было: бананы, киви, ананасы были редкостью. Но вот груши, яблоки были делом довольно обычным, а еще мармелад в сахаре. Помните "Лимонные и апельсиновые дольки"?

К слову, шоколадом этот продукт не являлся - плитка была соевой. И вкус был достаточно на любителя. Зато радовала доступность и цена.

Ирисок существовало огромное количество, но больше всего запомнились "Кис-кис" и "Золотой ключик". Большинство из нас помнит их мягкий теплый вкус. Они заменяли жвачку, а то и пластилин. А иногда их плавили в один большой ком, чтобы получилась гигантская ириска!

Самое обыкновенное песочное печенье с шахматной доской на поверхности

К слову, шоколадом этот продукт не являлся - плитка была соевой. И вкус был достаточно на любителя. Зато радовала доступность и цена.
Глядя на все эти фантики, обертки, баночки, не перестаешь удивляться тому, как советские люди жили и могли радоваться простым вещам. Даже сейчас мы радуемся леденцу на палочке. Для многих - это не только их детства, но и детства их родителей.
Ну и напоследок хотелось бы немного ностальгического юмора. В группе нашего музея "ВКонтакте" мы как-то проводили опрос на самые странные вкусности, которые нравились нам в детстве. И здесь, мы спешим поделиться с Вами.
Ирина Томилова: «На пряник масло сливочное намазывали».
Евгений Токарев: «Да, пряник с маслом - это было хорошо. Молоко сухое ел, было дело. Кит-кат плоский на него похож вкусом. Еще хорош был кекс наш, свердловского комбината - Золотой ярлык. Печенье Шахматное. Детское питание в маленьких стеклянных банках розового цвета. Вроде, импорт. Шоколадные конфеты - это очень редко. Ириски неинтересно было есть. Пока не начали их варить и плавить в большушие куски:))) Халва настоящая, жирная, с корочкой. Однажды (только один раз) шоколад привезли весовой, настоящий. Это было негуманно. Я слопал полкило. Он был совсем несладкий, но остановиться не мог:))) А еще… вода с сахаром… и макаешь туда оладьи:) Вполне вкусно, если нет варенья/сметаны/масла. Масло на печенье и сейчас мажу, бывает:))))))))))))»
Инна Калганова: «Печенье-масло слоями мы называли "пироженки". И сейчас вкусно. А уже не совсем маленькими - сгущенку варили. В магазине-то не было. Один раз взорвали банку под Новый Год, ушли с братом в комнату "Иронию судьбы" смотреть. Родители вернулись из гостей - то-то радости было... А папа вспоминает самые вкусные новогодние подарки - черный хлеб и кулёчек сахара. Но это уже политика - во время войны и после. Еще бабушка стряпала пирожки сладкие, я таких потом не встречала нигде. сахар и кусочек масла. Получалась начинка - пальчики оближешь. "Пирожки с молитвой" назывались».
Людмила Устюжанинова: «С подружкой мазали кусок хлеба подсолнечным маслом, посыпали солью и уплетали за обе щеки:)))».
Любовь Петровских: «А у нас мама делала конфеты по типу "Родные просторы", я ела по большим праздникам. а уже в зрелом возрасте мы творили торты из манников - вот это было классно»
Если у Вас есть такого же рода забавные воспоминания, пишите нам!
Материал подготовила О. Колпакова