Путешествие 5. Вот и она - темная-темная комната!
Как и сейчас, в Советском союзе люди тоже хотели чем-то увлекаться, делать что-то своими руками, осваивать новые занятия. Кому-то по душе приходилась фотография, причем фотографировали люди всех возрастов: не зря даже у школьников были пластмассовые «Смены». Стоит отметить, что тогда к этому процессу относились очень бережно. Это сейчас можно с легкостью удалить смазанные, ненужные снимки, а с пленочным фотоаппаратом дела обстояли совсем не так. Никогда не знаешь, что сфотографировал, ведь увидеть качество снимков можно только после проявки. И вкладываешь в каждый кадр частичку души. А было этих кадров всего-то 24 или 36.
На самом деле процессу проявки пленки и печати фото мог обучиться даже ребенок, разве что надо было быть очень аккуратным и понимать смысл того, что делаешь . Так, один фотолюбитель вспоминает: "Одним из народных увлечений была конечно же фотография. Меня на это увлечение «подсадил» кажется в 5 классе один друг семьи – фотожурналист. Он купил первый в моей жизни фотоаппарат. Фотоаппарат назывался «Смена-8М» и был чем-то вроде современных «мыльниц» (вернее, «мыльниц» недавнего прошлого) – очень простая конструкция, стандартный несменяемый объектив. Стоила «Смена-8М» 15 рублей. Не то чтобы дорого, но всё-таки считалось, что это не для детей. Вместе с фотоаппаратом друг семьи купил мне две специальных кюветы для реактивов из прозрачного цветного пластика (оранжевую для проявителя и белую для фиксажа) и чёрный зарядной бачок, заодно объяснив, как им пользоваться. После чего умчался в очередную командировку. А я приступил к осваиванию этого непростого дела".
Для того, чтобы изготовить фотографию, нужна была темная комната. У кого не было специализированной комнаты, тот обустраивал ее в своей же ванной, потому что там было темно (предварительно стеклянное окошко в ванной, которое встречалось во многих советских домах нужно было занавесить, например, одеялом). Иногда для этих целей годилась кладовка. Почему же комната должна была быть темной? Во-первых, для проведения "пленочных работ". Каких? Листайте слайдер!

Темнота была необходима для того, чтобы зарядить пленку в фотоаппарат. Дело в том, что в советское время пленка была упакована в черную светонепроницаемую бумагу. Рулон помещался в типовую коробочку с указанием светочувствительности (32, 64, 125 и 250 единиц) и завода-изготовителя – "Тасмы" или "Свемы". А вот кассеты к пленке (только в них пленка вставлялась в фотоаппарат) покупались отдельно.

Так вот, в полной темноте – в ванной комнате или с намотанными на руку одеялами – надо было пленку вынуть из упаковки и намотать на маленькую бобину вроде катушки для ниток, затем вставить бобину в кассету и закрыть крышечку. Чтобы научиться этому, сперва тренировались на уже проявленных отснятых пленках на свету. И только после того, как плёнка заряжена в кассету, ее можно было вставлять в фотоаппарат.

В фиксаже пленка лежала минут 15-20, затем снова промывалась и извлекалась. Это был самый волнительный момент: сразу было видно, получились снимки или нет. Что с пленкой делали потом? Сушили. Обычно на натянутой в ванной комнате леске или веревке (как на нашей экспозиции). Крепили пленку к веревке обычными прищепками, а еще одну можно было подвесить к нижнему концу пленки - чтобы она не сматывалась. сухую пленку сворачивали в рулончик и помещали в ту упаковку, в которой она и продавалась.

Темнота была необходима для того, чтобы зарядить пленку в фотоаппарат. Дело в том, что в советское время пленка была упакована в черную светонепроницаемую бумагу. Рулон помещался в типовую коробочку с указанием светочувствительности (32, 64, 125 и 250 единиц) и завода-изготовителя – "Тасмы" или "Свемы". А вот кассеты к пленке (только в них пленка вставлялась в фотоаппарат) покупались отдельно.
Но все же главное назначение темной комнаты не в этом. Главное таинство начинается, когда происходит печать фотографий.
Вот подборка воспоминаний об этом.
Моя мама рассказывает: «Мой дедушка, твой прадед, очень увлекался фотографией и в ванной устроил домашнюю фотолабораторию. Я маленькая была, все интересно было. Ушел он один раз надолго в ванну. Десять минут нет, двадцать нет – а мне же интересно, что он там делает со всеми этими штуками. Ну и открыла дверь, после чего нагоняй получила. Только потом он рассказал, для чего закрывал дверь, ведь нужна была темнота».
Импровизированную фотолабораторию готовили, конечно, заранее. Сначала к сети подключали фотоувеличитель – тот инструмент, который позволял получить нужный размер с маленького негатива. Фотоувеличитель представляет из себя светонепроницаемую емкость типа цилиндра или шара, внутри которого установлена лампочка. Были фотоувеличители советские и заграничные. Первые, конечно, были дешевле, но в качестве уступали.
У нас вы можете увидеть наш родной фотоувеличитель - УПА. Вместе с кадрирующей рамкой

Теперь пришла очередь включать фото-фонарь. Почему он красный? Потому что именно при красном свете не засвечивается фотобумага. Любой другой источник света для будущих снимков губителен. Именно красный фонарь создавал в темной-темной комнате незабываемую и таинственную атмосферу.

Дальше нужно подготовить ванночки (кюветы). Посмотрите на нашу фотографию: на ней три ванночки. Почему именно столько? В первую заливался проявитель, во вторую - закрепитель (фиксаж), в третью - промывающий раствор. Иногда ванночек было четыре, чтобы после проявки и закрепления фотографий промывать их в разной воде. Что еще необходимо для качественной и бережной фотопечати? Конечно, пинцеты! Иначе как достать фотографию из одного кювета и переложить в другой?

Итак, закончились подготовительные работы. Начинается процесс печати. При свете фонаря лист фотобумаги клали на столешницу увеличителя - кадрирующую рамку. При этом объектив фотоувеличителя поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для изготовления снимка определенного размера – чем выше, тем масштаб больше. Дальше на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка, на фотобумагу падало изображение с пленки, и, наконец, происходила экспозиция.
После этого бумага помещалась в проявитель, промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельной кювете.
После того, как все фотографии были отпечатаны, можно было оставить их матовыми, но если хотелось придать снимку блеск, то наступал момент глянцевания. Для этого надо было иметь фотоглянцеватель .

Вот он, собственной персоной на нашей выставке. Главными его деталями была пара гибких зеркальных листа бумаги. При помощи специального резинного валика на листы накатывалась фотография (лицевой стороной к листу). Затем листы с фотографиями вставлялись в фотоглянцеватель, который был чем-то вроде электрической жаровни. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный глянец.
На этом волшебство заканчивалось, и фотографии перемещались в фотоальбомы, почтовые конверты (нужно же отправить парочку снимков на память) и становились историей.
Вы и сами можете поинтересоваться у своих друзей, родственников, вдруг кто и сам проделывал такие с первого взгляда нелегкие манипуляции в своей ванной – ведь может встретиться много интересных и забавных историй, связанных с проявкой фотографий. Кто-то таскал фотоаппараты у родителей, кто-то состоял в фотокружке, а кто откладывал с карманных денег на мороженое на свой первый фотоаппарат. Ну а если вы и сами успели застать то время, когда к фотографии относились не так, как сейчас – тогда каждый снимок берегли как зеницу ока и гордились тем, каким мудреным делом занимаются – расскажите об этом, поделитесь своими впечатлениями об этом занятии. Может, тогда какой-то подросток захочет отложить новый цифровой фотоаппарат и достать с дедушкиной полки старый пыльный «Зенит», и заинтересуется им, достанет где-то новую пленку – благо, их еще продают, - и начнет делать снимки, в которые будет вкладывать свою душу - это ли не прекрасно?
Материал подготовила Ю. Коровина