Путешествие 1. Станция "Мир детства"
Какой он мир детства? Как в известной сказке: "Кто в теремочке живет?" А в "теремочке" кто только не живет! В этом мире свои правила, свои приключения и свой вкус. И мы для вас сейчас прорубим окно в этот волшебный мир.
С этой выставкой надо ознакомиться каждому, потому что дети и подростки нашего века не могут представить жизнь без телефона, а, тогда в годы СССР, были больше популярны игрушки. Игрушки, которые любили маленькие дети и подростки. Они были интересными и увлекательными, для развития и просто для отдыха. Игрушки сопровождали детей практически с самого рождения, с ними засыпали, играли, купались. И на нашей выставке мы постарались представить игрушки и игры всех мастей.

Детство - это время фантазий, сказок и придуманных историй. Но для того, чтобы сочиненная игра стала ярче, ей нужны персонажи. И здесь, на наших витринах, вы можете увидеть героев игры в "гости" и "больничку" и других, не менее ярких персонажей.

Кукла Аленка. подарена нам Макшаниной Н.В. Она вспоминает о ней: «Эту куклу мне подарили одноклассники на пятнадцатилетие, самое интересное, что вместо открытки они решили просто выцарапать ручкой прямо на кукле надпись «Наде от друзей». Куклу эту я очень любила и берегла, до моей внучки она дошла как новенькая, а вот в музей она уже попала с выщипанными ресницами и со следами авторских «причесок» моей внучки!»

Ну кто же в детстве хоть раз не играл в "больничку"? Куклы, плюшевые мишки и даже соседский кот становились пациентами юных докторов. Маленькие Айболиты, морща лоб, выписывали лекарства, ставили укольчики, уговаривали выпить горькое лекарство. Да-да, именно так и рождалась любовь к своей будущей профессии! А здесь, на нашей выставке можно увидеть пациентов доктора Айболита и его инструменты: стетоскоп, пинцет, укол.

На этой полочке приютились игрушки для малышей, которые еще не умеют играть в сложные ролевые игры с лихо закрученными сюжетами. Поэтому, игрушка должна быть интересна сама по себе. И у нас их есть! Кошка-гармошка, белка-качалка, лошадка-каталка, крокодил на колесах, рыбка для купания и юла!

Кукла Аленка. подарена нам Макшаниной Н.В. Она вспоминает о ней: «Эту куклу мне подарили одноклассники на пятнадцатилетие, самое интересное, что вместо открытки они решили просто выцарапать ручкой прямо на кукле надпись «Наде от друзей». Куклу эту я очень любила и берегла, до моей внучки она дошла как новенькая, а вот в музей она уже попала с выщипанными ресницами и со следами авторских «причесок» моей внучки!»
В нашем городе чаще всего подобными персонажами детей снабжала Свердловская фабрика игрушек, выпускавшая все - от кукол до комплектов лоскутков для шитья одежки. Фабрика была основана в 1956 году и просуществовала 50 лет. Ее фирменным клеймом с 70-х годов стала лисичка. Фабрика горела, переезжала, но оставалась на плаву, а ее продукция пользовалась популярностью на Урале. К сожалению, она была закрыта в 2007 году, не выдержав конкуренции с китайской продукцией.

Еще одним исполнителем детских грез был завод в "Радуга", в г. Верхняя Пышма. Завод был открыт в 1954 году. Среди самой его известной продукции - кукольный кухонный гарнитур "Анютка". Холодильник с загорающейся лампочкой, вода, текущая из-под крана - все это казалось волшебством. Выпускала "Радуга" и металлическую посудку, "совсем как настоящую".
Еще одной мечтой советской детей был металлический "Урал", который был весьма похож на своего реального собрата. Стоила вся эта красота достаточно дорого, зато эта техника была практически "неубиваемой". Единственное слабое место - это колеса: от длительной нещадной эксплуатации они просто отпадали. Зато они были с резиновой покрышкой и с глубоким профилем.
Более дешевым вариантом были серии металлических машинок "Стрела", "Спорт", "Ралли", "Луч", "профессиональные машины" (ГАИ, Скорая помощь, Пожарная машина). А еще на фабрике выпускали знаменитых заводных курочек!
Яркие, простые и прочные, эти игрушки выпускались до 90-х годов. Такими игрушками было здорово играть в песочнице, хотя вытряхнуть потом из них песок было не так-то просто. Краска была достаточно стойкой: даже сегодня, спустя 30 и более лет, игрушки "Радуги" смотрятся вполне презентабельно. Для дизайна игрушек использовались лучшие образцы отечественной и зарубежной продукции. Игрушки курсировали по всей стране и пользовались спросом. И сейчас Интернет пестрит форумами почитателей продукции "Радуга". Наша же коллекция весьма скромна.

Провести время можно было из за настольными играми: тут советская промышленность предлагала самые разнообразные варианты от домино, лото до сложных конструкторов моторчиками, пультами управления и блоками питания.
Игры были не только на развитие стратегического и тактического мышления, но и на скорость, внимание и ловкость. Самыми популярными были: "баскетбол", "бегемотики", "хоккей", "футбол", "морской бой", "за рулём".«Баскетболов» было несколько разновидностей. В самой популярной нужно было забросить мячик в корзинку. Игра была очень популярна: в парках отдыха в специальных павильонах были подобные игровые автоматы большого размера. Но выпускалась она и в "миниатюре", есть такой и у нас на выставке.
Имеется в нашей коллекции, но пока не экспонируется и игра "Футбол". К слову, футбольные поля выпускались совершенно разных видов. Самой распространенной была игра, где фигурки на пружинках стояли на месте. Когда мяч попадал к фигурке футболиста твоей команды, нужно было оттянуть ее и отпустить. Минусом такой игры было довольно кривое поле, так что мяч попадал далеко не ко всем фигуркам.

А малышня с удовольствием возилась с кубиками. Пол или стол обрастал замками, крепостями, домами и гаражами. Так рождались будущие архитекторы!

Если куклы и зверята ребенку радости не доставляли, на помощь приходили различные игры - "Логика", домино "Ягодка", мозаика и, конечно же, многочисленные конструкторы - от простейших с пластмассовыми деталями до электро-механических с моторчиками, резисторами и прочим.

Кубики были самые разнообразные: от простых деревянных, покрашенных в разные цвета, до стеклянных с буквами и цифрами. А в нашем музее хранится несколько комплектов кубиков-паззл. Из них можно собирать картинки с мультяшными персонажами, природой и животными

Ну кто же не помнит домино "Ягодка"? Им могли играть как старшие дети, так и маленькие. Если малыши еще не научились считать, то они могли освоить домино через картинки: ягоды слив, рябины, малины, вишни и земляники. А на обратной стор оне были точки - все как у "взрослого" домино.

Если куклы и зверята ребенку радости не доставляли, на помощь приходили различные игры - "Логика", домино "Ягодка", мозаика и, конечно же, многочисленные конструкторы - от простейших с пластмассовыми деталями до электро-механических с моторчиками, резисторами и прочим.
Какой же мальчишка сможет сказать, что он никогда не играл в "войнушки"? И для такой игры в советское время выпускалось огромное множество всего. Игрушки делились на солдатиков, военную технику и оружие ("холодное" и "огнестрельное"). Наш музей пока не может похвастаться обширным богатством экспонатов по этой теме, но все же, посмотреть есть на что!

Подобные игрушки всегда были гордостью мальчишкиной коллекции. Еще бы! Пушка, которая стреляет во вражескую армию мячи ками для пинг-понга, а то и "картечью" из рябины. Секрет этой пушки прост: сзади есть рычаг на пружине, он оттягивался, в жерло пушки помещался снаряд, а потом пружина придавала ему ускорение. А вот катер с моторчиком - это уже развлечение для ребят чуть старше. Он на батарейках, которые запускали небольшой моторчик и катер, совсем как настоящий, курсировал по ванне!

Солдатики были всех времен, народов и родов войск: красноармейцы, богатыри, гусары...Уже с раннего детства мальчишки учились отличать армии разных эпох и планировать военные операции. Пусть и понарошку, но зато весело!

Кроме флотилии и солдатиков, в нашей коллекции есть небольшая эскадрилья. Как и на судах, на самолетах подписано к какому классу они относятся у нас есть: спортивные, истребители и бомбардировщики

Подобные игрушки всегда были гордостью мальчишкиной коллекции. Еще бы! Пушка, которая стреляет во вражескую армию мячиками для пинг-понга, а то и "картечью" из рябины. Секрет этой пушки прост: сзади есть рычаг на пружине, он оттягивался, в жерло пушки помещался снаряд, а потом пружина придавала ему ускорение. А вот катер с моторчиком - это уже развлечение для ребят чуть старше. Он на батарейках, которые запускали небольшой моторчик и катер, совсем как настоящий, курсировал по ванне!
А у девочек были свои сокровища - посудка! И тут как с военной техникой - все было разных сортов, размеров и "калибров". Можно было играть дома с куклами, а можно делать кашу-малашу в песочнице, попутно приправив блюдо рябиной или яблочками. Столовые приборы были выполнены с такой точностью! Сейчас такое очень затруднительно найти: посудка или слишком дорого стоит, или слишком простая, а большая часть быстро ломается.

Глядя на это фото даже и не сразу понимаешь, что это игрушки. От настоящей ее зачастую отличал лишь размер и материал

Посудка для чаепития в гостях у самых маленьких кукол и зверят

Девочки 80-90х обязательно должны помнить такую посудку! Она была практически у всех. Прочная, терпимая ко всяческим кулинарным экспериментам, она легко выживала даже в самых суровых условиях :)

Глядя на это фото даже и не сразу понимаешь, что это игрушки. От настоящей ее зачастую отличал лишь размер и материал
Дети постарше играли в более сложные игры. Да это уже и играми сложно назвать. Парни собирали из конструктора самые разнообразные "штуки", хвастались ими перед друзьями, носили на выставки в Дворцы пионеров, давали поиграть малышне.
Конструкторов существовало великое множество. Для начинающих - пластмассовые с несложными деталями и креплениями, для "профи" с самыми настоящими гаечными ключами, моторчиками и пультами.

Что только из него не делали мальчишки! И трактора, и самолеты, и экскаваторы, и кроватки для кукол младшей сестренке. Всем хорош кон структор. Правда, на грандиозные задумки деталей всегда не хватало, терялись болтики с гайками, гнулись полосы и в хроническом дефиците были уголки.

Этот мотор был в конструкторе по сборке "Глиссера". С его помощ ью и с батарейкой "Планета" собранный глиссер становился водоплавающим.

Что только из него не делали мальчишки! И трактора, и самолеты, и экскаваторы, и кроватки для кукол младшей сестренке. Всем хорош конструктор. Правда, на грандиозные задумки деталей всегда не хватало, терялись болтики с гайками, гнулись полосы и в хроническом дефиците были уголки.
Кстати, игрушками в СССР не только играли. С ними часто фотографировались, и благодаря этому, есть возможность узнать, какими игрушками играли советские ребятишки, как выглядели детские уголки в садиках. Самыми популярными персонажами фото были куклы, машинки, плюшевые игрушки. И почему-то очень модно было фотографировать малышей с телефоном. Наверняка, у Вас дома хранится такая фотография!

Также, советские игрушечные фабрики без устали трудились над производством пластмассовых, пластизолевых и полиэтиленовых игрушек. И хотя они были недолговечны, быстро теряли цвет, оказывались покусанными, с них слазила краска, все же, они были одним из самых популярных видов игрушек, как дома, так и в детском саду.Их отличали добрые лица, большущие глаза, приятный цвет.
Надеемся, что наша экскурсия вызвала если не шквал воспоминаний, то хотя бы небольшое цунами. Напоследок, предлагаем Вам взглянуть на мордашки милых и добрых зверят madi in USSR.

Гордость нашего музея - это коллекция "каталочек". Желтый утенок и белый щенок при движении забавно перебирают лапками, а мышка стучит в металлофон, розовый слоненок катит цилиндр, в котором весело скачет зеленый шарик. Такого же варианта у нас есть красная лошадка, но, к сожалению, цилиндр у них со слоненком один на двоих.

Детство - это не только игрушки, но и разноцветные одежки. Дефицитным товаром были ползунки, найти эластичные было проблемно. Поэтому, чтобы малышу было комфортно двигать ножками, ползунки покупались на 2-3 размера больше, а то и просто шились самими мамами. С чепчиками такая же история. Как вспоминает Н.К. Колпакова: "Найти чепчики для новорожденных было очень сложно, поэтому, своим детям я их шила сама". И на веревке рядом с ползунками, можно увидеть "самошитый" чепчик.

Такая лошадка могла катать на своей спине пупсов или возить в санях "драгоценные" грузы.

Гордость нашего музея - это коллекция "каталочек". Желтый утенок и белый щенок при движении забавно перебирают лапками, а мышка стучит в металлофон, розовый слоненок катит цилиндр, в котором весело скачет зеленый шарик. Такого же варианта у нас есть красная лошадка, но, к сожалению, цилиндр у них со слоненком один на двоих.
Не перестаешь удивляться тому, как советские люди изобретали самые разнообразные игрушки для детей. Игрушек было не так много как сейчас, но они были любимы детьми того века и все еще способны влюблять в себя.
Материал подготовила О. Колпакова